人民网>>军事

驻滇某部坚持以考促训 现场评判现场亮分

【查看原图】
携枪通过100米障碍。
携枪通过100米障碍。
来源:人民网-军事频道  2018年06月14日15:18

人民网个旧6月14日电 “一个水壶里的水没有装满,扣2分;五公里武装越野,枪捆绑在身上,没有实战意识,扣5分……”6月11日,在滇南大地考核场上,官兵们携枪通过100米障碍、救护组合练习、五公里武装越野……一场近似实战的半年军事训练检查考核在驻滇某部悄然拉开帷幕。

训练与实战同频,考核与打仗共振。此次考核为期5天,始终坚持战斗力标准、坚持按纲施考、坚持问题导向,按照实战化考核要求,采取统一计划、分级实施,区分机关与基层分队两个层面,普考与抽考相结合的方法,内容涵盖军事理论、识图用图、体型、携枪通过100米障碍、轻武器间应用射击等45个课目,旨在全面检验部队军事训练质量和“八落实”情况,查找存在问题和薄弱环节,持续推动部队实战能力提升。

“考核是部队按纲施训的度量衡,也是聚焦打赢的指挥棒。”在考核现场,监考人员不按套路出牌,临时确定人员编组、考核顺序,按照“谁评判、谁负责、谁签字”的要求,采取现场评判、现场亮分的方法,严格标准、公正评判,坚持一把尺子量到底,确保考核公开透明、公平公正;参考官兵个个精神振奋,斗志昂扬,充分发扬“争第一、当尖兵”的拼搏精神,把考场当战场、把考核当战斗,考出了成绩、考出了作风。

通过检查考核,全面了解掌握了部队军事训练落实情况,客观分析评估了训练质量,有效激发了官兵的练兵热情,达到以考促训、以考促建的目的。(朱雄)

分享到:
(责编:邱越、曹昆)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言