节能家电如何更节能?

2018-06-18 10:30:43 来源: 湖北日报 作者: 廖志慧

家电是生活用品的主角,自然肩负着“节能”大任。

节能冰箱、节能电饭煲、节能电风扇……走入各家电卖场,种种节能产品名目繁多,令人眼花缭乱。如何选择节能产品?“首先,一定要选择贴有中国能效标识的节能产品。”省质监局质检院太阳能检测中心检测所所长吴晓鸿介绍,用手机“扫一扫”能效标识上的二维码,如果没有注册信息,就是假的节能产品。

能效标识上,除了包含生产者和产品的基本信息外,还包括产品能效比、制冷量、输入功率等信息。

理论上来说,按照国家能效比标准,一级最节能。那么,是不是购买一级能效比的家电最节能呢?

吴晓鸿说,这并不是绝对的。是否能达到最佳能耗水平,和个人使用习惯也有一定关系。以空调为例,外部环境温度与设定温度温差越高,就越耗能。“1p空调连续工作10小时才能节省1.5度电,每天不需要使用这么长时间的家庭,就不一定非要选择一级能效比的产品。”

不难发现,市面上大部分家电都在强调节能功效,但节能的效果是否一样呢?

“即使是同级别能效比的产品,节能效果也不一样。”吴晓鸿介绍,国家标准中,一级能效比是指一个范围,比如说,从系数2到系数3都是一级能效比,有的品牌可能是2.1的系数,有的品牌可能是2.8的系数。

他建议,节能家电节约的能量是一个波动值,并非固定不变。环境在变,节能效果也会相应有变化。“有些空调号称‘一晚只用一度电’‘一赫兹变频’等都是在特定环境下实现的。”

除了参考能效标识之外,许多家电也有节能“尖板眼”。

以热水器为例,新面世的空气能热水器,整个运作过程只有压缩机耗电,在同等环境下,比目前主流的电热水器、燃气热水器耗电低。在位于雄楚大道的工贸家电卖场,一款售价2480元的一级节能电热水器也受到了店员的强烈推介。这款电热水器有两个内胆,启动几分钟就可使用热水,大大节约了用电量。

在位于洪山区文馨街的苏宁电器洗衣机柜台,某品牌洗衣机价格签上写明“节能高净洗快”。销售员介绍,该款洗衣机采用了先进的电机,使得内筒实现零停转无间歇洗涤,节省更多洗涤时间。

使用家电如何更节电、节水,住在南湖花园的居民张女士也有不少小窍门。“用洗衣机洗衣服,可以先浸泡后洗涤,这样可以节省洗衣机运转时间,也就节约了电和水。”张女士告诉记者,使用冰箱也有节电窍门,冰箱里的食物或容器间要留出一定的空隙,才有利于冷空气流通,确保必需的温度。如果冰箱内食物挤得太满,会导致热负荷过大,就会费电。

吴晓鸿建议,用遥控器关闭电视时,机器处于待机状态,一般待机耗电量为6至8瓦。因此,看完电视关掉电源能避免待机状态的无谓耗电。最好关机后拔插头,有的电视机的电源开关设在变压器次级,只关开关不拔掉插头,会使电视机变压器长期空载带电,也会使电视机温度升高,增加耗电量。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国5G产业将全面启动 为2020年规模商用提供支撑

    1.png

    据了解,依托中国信息通信研究院、中国移动和大唐电信集团成立的三个国家工程实验室是我国移动通信技术创新发展的核心载体和重要支撑单位,在推动我国移动通信技术不断突破方面发挥了重要作用。[详细]

    06-18 08-06人民日报
  • 二手交易平台消费骗局困扰消费者 面临维权难题

    近年来,二手交易平台迅猛发展,让闲置物品有了新去处,实现了变废为宝。但《工人日报》记者近日采访了解到,由于存在信息不对称、商品评判缺乏规范性、信用惩戒机制缺失等问题,不少消费者在二手交易平台遭遇交易纠纷或消费骗局等。[详细]

    06-18 10-06工人日报
  • 冬奥会冰坛进入地上施工 将成中国首块标准冰壶冰场

    dong.png

    冬季运动管理中心综合训练馆项目紧邻海淀区中关村南大街,地处地铁4号线和9号线交会处,总建筑面积3.32万平方米,不仅可用于专业冰球、花滑、冰壶、短道速滑等项目的训练和比赛,也可对外开放服务于市民冰上运动需求。[详细]

    06-18 10-06北京青年报
  • 天猫618峰值成常态 仅13天就超去年618总成交

    6月18日,天猫618理想生活狂欢季迎来新一轮高峰。18日上午,天猫平台营运事业部总经理刘博(花名:家洛)在接受采访时透露,今年天猫618有两大特点,一是新零售全面爆发,二是峰值成常态,把单点爆发化为高增长且可持续的成交。[详细]

    06-18 10-06经济日报-中国经济网
  • 危地马拉火山爆发百余人失踪 政府因风险高终止搜索

    据“中央社”报道,6月3日,危地马拉富埃戈火山严重爆发,造成近200人失踪,周围乡村也遭毁。资料图:当地时间2018年6月13日,危地马拉威哈城,6月3日喷发导致超过117人死亡的危地马拉火地岛富埃戈火山再次变得活跃。[详细]

    06-18 10-06中国新闻网
  • 美纽约为灭鼠祭出“新武器”:高效快速且对环境无害

    近日,美国当地卫生部门引入了一种“新武器”,称可将鼠90%至100%的老鼠消灭。其实,这款“秘密武器”并非什么超级老鼠药或尖端科技,而是一般人也可轻易取得的日常用品──干冰。[详细]

    06-18 10-06中国新闻网
相关新闻